×
当前位置: 首页 > ag电投官网 > 托福阅读 >

大学迷茫没方向?看托福考生如何逐步找准定位

福州雅思培训作者:朗阁海外考试中心 时间:2019-06-05 11:18

摘要:本期文章我们采访了 Miles Wang,一名本科来自中国人民大学金融学院,之后留学于美国匹茨堡大学及香港浸会大学的托福 考生。他与我们分享了自己的留学经历,以及自己是如何一步步通过留学找准未来方向的。 考生背景: Miles Wang 两次参加托福 考试 目前就读于香港浸会

?本期文章我们采访了 Miles Wang,一名本科来自中国人民大学金融学院,之后留学于美国匹茨堡大学及香港浸会大学的托福?考生。他与我们分享了自己的留学经历,以及自己是如何一步步通过留学找准未来方向的。

考生背景:

Miles Wang

两次参加托福?考试

目前就读于香港浸会大学传播学专业(硕士研究生)

?“从金融学到信息学再到传播学,逐渐明确未来方向”

我本科在人大读的财政金融学,但其实自己对金融不是很感兴趣。大四的时候,我和许多同学一样,感觉很迷茫,当时也曾在找工作和国内考研之间徘徊过。

后来有朋友建议我可以考虑去美国留学拓展视野,也提到了信息学这门新兴学科。我自己综合考虑了一下,感觉这也许是个不错的契机来开始一段全新的旅程。

之后我就到美国匹茨堡大学读图书馆信息学了。一提到这个专业,可能许多人都会存在误解,觉得图书馆不是一门值得研究的学科。实际上,图书馆信息学结合了传统的图书馆学和信息管理学,更多关注的是信息的收集和挖掘过程,以及既有信息如何满足用户的需求。

但在当下这个网络时代,只了解信息是如何储存和挖掘是远远不够的,还需要学习如何将其推广传播。也是出于这个考虑,我之后又决定继续攻读一个传播学硕士学位,从而进一步完备自身的知识体系。

虽然说读两个专业的硕士学位需要投入更多的时间,但我并不后悔这样的选择。通过一次次的转向和摸索,我觉得这些合理的投资让自己收获了更宽阔的眼界和更完整的世界观。

“从北京到匹兹堡再到香港,各式教育体制各有千秋”

国内本科不仅重视通识教育,也注重专业理论知识。在本科学习期间,我习惯考前突击、临时抱佛脚,学习成绩一般。

美国研究生的课堂气氛很活跃,师生之间互动很多。通过大量的课后读书任务,我逐渐养成了主动学习的习惯;通过期末小组作业,我增强了团队协作意识和竞争意识;通过和老师之间的互动,我体会到了被认可和被重视的成就感。这些点滴积累,都帮助我在不知不觉间提升了各方面的能力。

香港的大学则沿袭了英式教育模式,学制短是其亮点之一。另外,香港的大陆生居多,除了课堂上需要用到英语,生活中基本用中文就可以。我目前所在的香港浸会大学传播学专业在亚洲地区的排名也很靠前,在这里读书比较不会产生漂泊感和孤独感。

“我觉得托福?成绩北美认可度更高,而且全球通行一次到位”

最初大四在选择出国的时候,就和家人初步决定了目的地是美国。印象当中托福成绩全球通行,尤其一些北美的学校更倾向接受托福?成绩。所以我也就毫不犹豫地选择了托福?考试,这样确保一次到位。

也就是在大四那年上学期,我第一次参加了托福考试。在备考初期我一边复习,一边根据专业排名锁定了几所目标院校。首战托福的分数大概是 100 出头,前后花了半年时间来备考。

后来在美国快毕业的时候,我决定到香港继续读传播。由于之前的托福分数过期了,我就参加了第二次托福考试。当时直接在美国报了两周后的考试,纯裸考拿了 105 分。

?“个人建议重视备考听力,多听美音广播耳濡目染”

谈到备考经验的话,老生常谈就是多做官方习题,多熟悉题型。尤其是口语部分需要利用备考软件提前熟悉适应,人机对话不容易产生心理负担,但和真人对话的感觉略有不同。

我个人建议可以在听力方面多下点功夫,因为托福考查听说读写的综合技能,其实除了听力部分,口语和写作部分也会考查到听力。我在第一次备考托福?期间养成了每天闲暇时间听 NPR(美国国家公共广播电台)广播的习惯。一开始听可能会觉得很吃力,但听久了就适应了。通过这样耳濡目染日积月累的方式,听力技能自然而然也就提升上来了。

在写作上,不用刻意去背太多固定句式。英文写作越简洁越有力,切忌绕圈子。我在美国读研时老师推荐阅读的那本 The Elements of Style 对我规范写作帮助很大,在这也把这本经典之作安利给大家。

最后,单词记忆方面,我也有个小诀窍也可以分享给大家,那就是利用原汁原味的例句来理解词义,不要死记硬背。

对于学弟学妹的寄语:

托福?不仅是一门考试,更是新世界的踏板。加油,后面有更精彩的世界在等着你!

姓名: 联系方式:
课程: 考试时间:
?


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 在线咨询

福州总校:东街校区:旗汛口东街92号中福广场
福州大学城校区:镇国宾大道238号英泰第一城(课程热线4008-766-190)

版权所有:福州鼓楼朗阁外语培训中心

Copyright 2016-2018 fzlongre.com. All Rights Reserved. 闽ICP备17000316号-1